30 апр. 2009 г.

Раздел ВИДЕО biker.ee

На сайте biker.ee появился новый раздел
Bike Motors TV

Bike Motors - Helsingi mess
смотреть видео

Bike Motors - Motoexotika 2009
смотреть видео

29 апр. 2009 г.

Смотри дважды


Каждый год на дорогах страны погибает 10-20 мотоциклистов. Ниже этой отметки цифра не опускается. С первых теплых весенних дней байкеры становятся частыми участниками дорожно-транспортных происшествий...

28 апр. 2009 г.

27 апр. 2009 г.

The 69 eyes - Lost Boys

C подачи Флинта (ака Кирилл) практически весь вечер в день Открытия мотосезона RFMCC в кафе звучала музыка наших соседий из Финляндии - The 69 Eyes

17 апр. 2009 г.

Водителей мотороллеров вскоре ждет экзамен на права


17.04.2009 09:49
Вчера правительство одобрило проект нового закона о дорожном движении, согласно которому придется получить водительские права категории A или B для выезда на дорогу на мотороллере.
Сейчас лица не моложе 16 лет имеют право ездить на мотороллере, не имея водительских прав, напоминает Reporter.ee.
Законопроект также предусматривает обязательную регистрацию мотороллеров в Авторегистре, дорожную страховку для этих транспортных средств и техосмотр.
Законопроект также предусматривает ужесточение некоторых наказаний. Например, если владельца первичных прав за серьезное нарушение ПДД лишат права управления транспортным средством, то права будут аннулированы и сдавать экзамен придется снова.
Нововведения также предусматривают обязательное детское сиденье для перевозки детей даже в такси, а также возможность не носить с собой водительские права.
По словам начальника отдела дорожного движения Министерства экономики Прийта Вене, нововведения могут вступить в силу не раньше первой половины 2010 года.
источник

13 апр. 2009 г.

Байкер, мотоциклист?

Байкер, мотоциклист?
Стиль жизни. Предисловие к кастом-идее...

Как там говорил французский романтик? «Мы все родом из детства». Вроде бы все так. О чем мечтал 14-15 летний пацан в конце 70-х или 80-х годов? Об «олимпийском» футбольном мяче с ниппелем, о взрослом велике, о «мастерских» коньках и клюшке ЭФСИ… Но наверное самые смелые мечты были о мопеде «Рига 12» или «Верховина 4», а уж совсем пределом заоблачных мечтаний был «Восход», «Планета -Спорт» и конечно же «Ява», как вершина жизненного успеха. Кто-то прикоснулся к своей мечте еще тогда, кто-то нет. Все мы выросли, стали родителями, мужьями, бизнесменами, и вот тут-то незаметно подкрался КСВ (кризис среднего возраста)… А с КСВ пришла постаревшая, но отполированная временем и ожиданием мечта и возможность ее реализовать. Это то же самое ощущение, как найти школьного друга в odnoklassniki.ru, через 20-30 лет после расставания.
Для «записного байкера» следующая мысль может показаться крамольной, но мотоцикл, это по сути груда металла, салат из болтов, гаек, пластика, резины сверху политый моторным маслом и спрыснутый для запаха бензином. Предмет неодушевленный. Ему все равно, в каком ты настроении, как ты одет, что происходит в твоей жизни, кто ты и что ты о себе понимаешь. Ему не важно, что ты чувствуешь. Это просто машина, которая оживает только с тобой. Садишься на него верхом и задаешь себе какой-нибудь странный вопрос, ну например: «Странно, а вот почему Англичане называют корабль She? Как живое существо, да еще женского рода»… И вдруг, ты начинаешь называет его на «ты». Как приятеля. Разговариваешь с ним, кормишь «с руки», и вот уже кажется, что он начинает отвечать тебе взаимностью, приручается. Точняк шиза, разговаривать с железякой. Любой психиатр подтвердит диагноз. Но это не важно, важно, что у тебя есть друг. Железный, который не предаст, не обманет, не закапризничает, не обидится. Или закапризничает? Кому как повезло. Всякое бывает промеж друзьями, вас теперь двое и тебе надо учитывать настроения друга.
Постепенно ты "взрослеешь". Ты становишься "взрослым ежиком" и начинаешь понимать, что нужен особый байк. Настоящий, не серия из миллиона штук. А байк для реального парняги. Ездить на нем может не каждый, тут еще надо не просто купить и обладать, нужно еще и ездить, и уметь, и суметь. И ты задумываешься, а может тебе нужен как раз такой байк? А уж если попробовал и прикатался, то ты с него теперь вряд ли слезешь...
Третий сомножитель нашего уравнения - дорога. O-ops... В теории ядерных реакторов есть "формула четырех сомножителей", у нас это будет "формула трех". Без дороги он мертв или спит. Он живет как существо, только в пути. В коротком или в дальнем, но только в движении. Только там, на асфальте, на гравии, на треке, в грязи, он дышит и разговаривает, и отвечает тебе.
Самолет живет в небе, корабль в море, мотоцикл живет на трассе, в дороге, в движении. И ты вылезаешь из своего пиджака, из галстука, снимаешь с руки Longines или Patec Philipe, пихаешь в карман тертых и стираных-перестираных «Левисов» свой i-Phone, вталкиваешь ноги в тяжелые и грубые ботинки, натягиваешь стираную майку, где-то под ней мелькнет наколка (ПВ, ВДВ, ВМФ или какой-никакой «новодел»), мытую-перемытую дождями старую куртку, жилетку (с «цветами» или без оных), очки, шлем, перчатки. Все. Ты готов. В седло. Т теперь уже ты человек вне своего персонального авто, вне офиса, вне охраны, вне дома. Ты начинаешь представлять себя кем угодно… Ты верхом и поэтому самая точная аллегория мотоцикла - «железный конь». В дорогу, в путь? И только вперед…
Теперь все сомножители нашего уравнения известны. Пародокс "мотоциклетной алгебры", неизвестно произведение. И каким оно будет, завитит только от тебя. Ты купил себе мот. Ты обладатель отличной машины. Первой, второй, третьей. Даже смотался в дальнобой, или тебе свозили мотоцикл "в поездку". Возможно даже ты надел «цвета». Ха, и твой "клуб возит мотоциклы на грузовике..." И теперь ты думаешь, что ты уже в движухе. И что теперь? Кто ты? Только обладатель мотоцикла или ты считаешь себя байкером, мотоциклистом?
Ты не байкер, если ты не одержим идеей, не болен движением, не хочешь свободы, движения, синего или серого открытого неба, дождя, пыли и грязи, вонючих запахов горячей резины, масла, бензина, пыли и пота, взглядов прохожих, завистью мужиков, восторгом пацанов и восхищением девчонок... Ты слушаешь звук мотора, ловишь каждый оттенок его "голоса". И тебе становится плевать на антураж, ты в седле, в дороге, с такими же как ты или один. Ты задаешь себе самые прямые вопросы, получаешь самые прямые, порой неприятные ответы… Ты едешь и думаешь. И кто ты в этот момент? Мачо? ... или чмо? Это момент истины. Ты, байк, дорога. Ничего лишнего. Только движение. Вперед, за горизонт…
источник

"КАСТОМ-СЛОВАРЬ". Терминология кастомайзинга

Автор Дмитрий ДОЛЬНИК
Кастом критик Журнала «Мото»
Редакция Алексея Резвого

Автор отважился предпринять рискованную попытку создать нечто, хотя бы отдаленно напоминающее краткий словарь терминов, используемых в кастомайзинге.
Совершенно ясно, что рассуждать о чем-то можно только оперируя однозначными определениями. Иначе любой спор напоминать разговор слепого с глухим. Именно поэтому такой словарь нам просто необходим.
Так уж случилось, что кастомайзинг, независимо от наc, зародился в США, а в этой стране, как ни странно, кроме испанского и афро-американского «эбоника», используют Американский язык. Это научно-медицинский факт. Поэтому практически вся кастом-терминология имеет английские корни. Во всем мире никто по этому поводу особо не парится. Так что и мы не будем искусственно насаждать всякого рода псевдопатриотичные термины, хотя может кое-что свое и добавим.

"Альтернативный" производитель
(alternative manufacturer) В середине 90-х годов в США на волне очередного кастом-бума стали стихийно появляться независимые мелкосерийные производители мотоциклов. Их стала "альтернативой" несколько десятилетий господствующему на американском рынке "Харлею". Общепринятый на первых порах и, согласитесь, довольно обидный для "маленьких, но гордых" компаний термин "харлей-клоны" (Harley-clones) постепенно исчез со страниц прессы "альтернативщиками" называться было куда приятнее. А в последнее время оставшиеся на плаву и заматеревшие "в боях за независимость" компании предпочитают именовать себя "лицензированными производителями" (licensed manufacturer), иначе говоря производителями имеющими лицензию завода. Из таких "ветеранов" лучше других, пожалуй, сегодня чувствуют себя American IronHorse и Big Dog, или скажем "Тitan". Отдельная история, марка Victory, за которой стоит концерн Polaris. Но практически все заметные Американские кастом мастерские имеют теперь лицензии на выпуск собственных мотоциклов
Афтермаркет
(aftermarket)
Индустрия "послепродажной персонализации" мотоциклов, или кастомайзинга, зародилась в 50-х годах, когда некоторые, тогда еще полукустарные мастерские (такие, например, как известные в наши дни компании Arlen Ness или еще ранее S&S Cycle) стали изготавливать небольшие партии своих изделий для продажи "на сторону". Афтермаркет резко набрал обороты в начале 70-х. Уже тогда основной статьей доходов сегодняшних кастом-грандов вроде Arlen Ness или Performance Machine являлась почтовая рассылка деталей и аксессуаров, заказанных энтузиастами-чопперостроителями по каталогам этих фирм. Нынешние «афтермаркетовые» каталожные монстры во главе с Custom Chrome - это крупные компании с охватывающей своей торговой сетью десятки стран. Характерно, что такие компании традиционно вкладывают немалые средства для популяризации кастомайзинга (различного рода кастом-шоу)
Бар-хоппер (bar hopper, bar-hopper, barhopper)
Чоппер, основное предназначение которого - перемещать байкера от бара к бару. Такой "межбарный попрыгунчик", сами понимаете, совсем не обязательно должен иметь высокую максимальную скорость, эффективные тормоза, комфортные подвески и т.п., зато просто обязан сногсшибательно выглядеть в момент подъезда, на стоянке у заведения и в момент отъезда от бара. В чем-то похожий термин "кафе-рейсер" (cafe-racer) применяется к мотоциклам, которые как раз наоборот, были способны при необходимости (чаще, в условиях заключенного пари) прохватить вокруг заведения на время.
В наши дни под бар-хоппером обычно понимается аскетичный короткобазный чоппер-хардтейл в стиле 60-70-х. В 90-е годы термин был почти забыт, но одд-скульная эпидемия вновь возвратила его к жизни. Например, на известном калифорнийском кастом-шоу LA Calendar Motorcycle Show существует даже дельная номинация Bar Hopper
Бикини (bikini fairing)
Мини-обтекатели, названные по аналогии с женскими купальниками состоящими из минимума ткани, исполненные в стиле кафе-рейсер, действительно названные скорее в честь предмета женского туалета, чем в честь атолла в Тихом океане (помните пляжный ансамбль "Мини-бикини 69" из "Бриллиантовой руки"?), стали все чаще появляться на кастом-байках в начале 80-х. Конечно, никто всерьез и не думал улучшить с помощью этого аэродинамику. Скорее обтекатель-бикини был и остается элементом декора, намекающим на около-спортивный характер мотоцикла, или его владельца. Вообщем, как ни крути, "лифчик"
Бич-бар (beach bar)
Он же "свипинг-уайд" (sweeping wide). Несмотря на в некотором роде «пляжно-алкогольное» звучание, бич-бар - всего лишь низкий и очень широкий руль в виде полуокружности, доставшийся современному кастомайзингу в наследство от довоенных американских круизеров (в принципе, подобная форма руля была характерна для многих мотоциклов начала XX века). С таким рулем нужно было степенно и важно дефилировать вдоль пляжа, а то и непосредственно по нему, что считалось элементом шика
Бич-круизер (beach cruiser)
Как правило, тяжелый "прогулочный" круизер с бич-баром. Похожий термин "бульварный круизер" (boulevard cruiser) встречался еще в 30-х и обозначал примерно то же - круизер, который, наперекор первоначальному значению слова "круизер", предназначался скорее для коротких прохватов, нежели для затяжных путешествий
Боббер (bobber), «боб» (bob), раннее - «боб-джоб» (bob-job)
Самая ранняя, весьма популярная и в наши дни разновидность кастом-байков. Стиль формировался одновременно с зарождением байкерского движения на юге Западного побережья США на стыке 40-50-х годов. Ранний мотоциклетный кастомайзинг развивался одновременно с автомобильным хот-роддингом, был его, можно сказать, двухколесным ответвлением, своего рода "младшим братом". Отсюда столько параллелей и пересечений. Некоторые историки считают, что корни бобберов следует искать в довоенных "хилклаймберах" - мотоциклах для гонок, именующихся "Подъем на холм". Не факт. В конце концов «гаражная» постройка любого гоночного мотоцикла, в первую очередь, подразумевает нещадное избавление от лишнего веса. А на бобберах, в отличие от чопперов, народ как раз был не прочь всерьез погоняться по дну высохших соляных озер, заброшенным шоссе или безлюдным пляжам. Типичный боббер в современном понимании - олд-скульный аппарат с низким рулем, небольшим углом наклона передней вилки и шинами примерно одинаковой размерности, построенный, как правило, на серийной раме. А еще "bobber" означает по-английски "поплавок". Но не купитесь на это, мотоциклы, как правило, обладают никудышной плавучестью
Бобтейл (bobtail, «купированный хвост»), «боб-фендер» (bob fender)
Первые кастомайзеры нещадно "купировали" хвосты своим бобберам, словно заправские ветеринары. Уже на заре движения, в конце 40-х-начале 50-х, сформировалось три классических способа «рубки хвоста»:
- банально резануть болгаркой кусок заднего крыла;
- переставить назад переднее крыло (благо, в те времена устанавливать шины разной ширины было не принято, а потому крылья тоже имели одинаковую ширину);
- или, изготовить бобтейл. Последний способ, несомненно, самый остроумный и изящный: в этом случае заднее крыло укорачивается не сзади, а спереди, после чего оно «задвигается» глубже в раму, образуя характерный "утиный хвост". В конце 70-х такой фасон заднего крыла стал привычным атрибутом некоторых модификаций Harley-Davidson семейства FX, а в начале 80-х - и японских серийных мотоциклов. Однако стоит заметить, что еще в начале 60-х на "внедорожных" модификациях двухтактных одноцилиндровых "Харлеев" устанавливались самые настоящие бобтейлы
Боди-байк (body bike), изначально full-bodied bike
От body – тело, корпус. Максимально "зашитый", капотированный мотоцикл. Часто дизайн боди-байков перекликается с автомобильным, что неудивительно: иной такой аппарат по площади кузовных панелей может поспорить с малолитражкой. Легендарного Арлена Несса одно время сильно увлекала эта тема, и его боди-байки по праву считаются классикой жанра. Вспомните его Chevy или Smothness
Боди-кит (body kit)
Набор деталей облицовки, часто пластиковых, с помощью которого можно, малой кровью преобразить до неузнаваемости серийный мотоцикл. В 70-80-х боди-киты в Америке шли нарасхват. И стоит сказать, среди таких изделий попадалось немало удачных "преобразователей". Однако в наши дни популярность "кузовных наборов" практически сошла на нет
Борд-трекер (board tracker, boardtrack-ег)
Кастом-байк, выполненный в стиле мотоциклов для популярных в Америке в начале прошлого века гонок на дощатых треках. Модное направление современного кастомайзинга, на которое вот уже несколько лет неровно дышат судейские бригады кастом чемпионатов. Если вы увидите мотоцикл, больше похожий на велосипед с моторчиком, так и знайте, скорее всего, перед вами именно борд-трекер
Бэби-сит (baby seat)
Нет, это не детское автомобильное сиденье. "Бэби" здесь в значении "крошка". Это закрепленное на заднем крыле (часто съемное, на присосках) "сиденье-нашлепка" для перевозки визжащих экзальтированных дамочек, "вторых номеров". Нередко используется также старинный термин "пильон" (pillion, pillion pad), которому действительно "сто лет в обед". Именно так в Англии принято называть отдельное пассажирское сиденье на мотоцикле
Бзггер (bagger)
Изначально - увешанный сумками ("бэгами", отсюда и название) круизер для дальних поездок, турер. Отличительные черты современного бэггера - жесткие боковые кофры и развитая ветрозащита. В 60-х байкеры-"однопроцентники" придумали для таких мотоциклов обидное прозвище garbage-wagon - "мусоровоз". Кстати, основное значение английского слова "bagger" - "землечерпалка". Тоже, согласитесь, не "быстроногая лань".
Начиная с 80-х годов, многие мастера во главе с Нессом неоднократно и пытались доказать, что и в этом, казалось бы, скучном направлении есть где разгуляться кастомайзерскому таланту. Несмотря на это, факт остается фактом: бэггер, редкий гость на современных кастом-шоу. Но в последние год-два мода на кастом-бэггеры резко пошла вверх
Ви-бар (V-bar)
V-образная разновидность дрэг-бара. Вообще-то, если смотреть со стороны водителя, такой руль - это скорее "А-бар"
"Гондола" (nacelle)
Обтекатель фары головного света, по типу устанавливавшегося с 1965 года на Harley-Davidson Electra Glide
Гердер (girder, «ферма» или скорее применим термин "ферменная конструкция")
Передняя вилка параллелограммного типа, она же "трапеция" (trapeze). В 60-е годы на чопперах встречалась не реже спрингеров. И почти наверняка считалась бы сейчас вымершим подвидом, если бы не олд-скул. В один прекрасный момент горсть оставшихся на плаву американских "афтермаркетовых" компаний, специализирующихся на гердерах (таких как Durfee, которая клепает "трапеции" аж с 1969 года), вдруг оказалась на коне. Помимо классического варианта с перьями из труб, сваренных в виде треугольника, встречаются и оригинальные конструкции. Например, вилка модели Nanna от Jesse Rooke Customs с перьями в форме луков. В арсенале того же Джесси Рука есть даже одноперьевые моно-гердеры под консольное крепление колеса
Гуснек (gooseneck)
Рама типа "гусиная шея" - с вытянутой вперед рулевой колонкой. Одна из кастом-фишек 60-х. С легкой руки японских кастомайзеров вновь очень популярна у "олд-скулыциков" всего мира
Даймонд (diamond tank)
Граненый чопперный бак в форме бриллианта. Пик популярности пришелся на конец 60-х-начало 70-х годов. Существует еще термин "призма" (prism-tank). Некоторые буржуазные теоретики-умники утверждают, что "призма" и "даймонд" - не одно и то же. Не верьте! Частенько случается, что трудно определить, где коффин (гроб), а где даймонд, а уж найти различия между даймондом и призмой - и вовсе бесполезно. Ну да, что гроб, что брильянт... (см. также "Коффин")
Джоки-шифт (jockey Shift)
Рычаг ручного переключения передач. В классическом случае подразумевает наличие ножного выжима сцепления - так называемого suicidal clutch, «сцепления для самоубийц». Вот же любят люди нагнать страху! То автомобильные двери, открывающиеся против хода, называют suicidal doors, то ножным сцеплением стращают... Существуют и смешанные конструкции - в них ручной рычаг сцепления установлен непосредственно на "кочерге" переключения передач. Сегодня джоки-шифт используют все, кому не лень. Причина, как правило, одна и та же: потому что это выглядит круто!
Диггер (digger)
Кое-где можно прочитать, что эта разновидность чоппера характерна для конца 70-х или даже начала 80-х годов. На самом деле этот стиль, как и сам термин, родился еще в конце 60-х. Причем, что понимать под "землекопами", тоже вопрос не до конца ясный. Одни утверждают, что это аппараты с удлиненной рамой (часто типа гуснек), большим углом наклона передней вилки, рулем типа пулбэк или дрэг-бар, "заряженным" мотором, ощетинившимся устрашающего вида "турбочарджерами", и нередко - задними колесами, обутыми в дрэгстерные слики (этакая предтеча современных стритов/лоурайдеров). Другие называют диггерами легкие чопперы на базе Harley-Davidson Sportster с низким рулем и рейком, близким к стандартному, такие аппараты поначалу называли еще лоубоями (low boy).
Вот что интересно: обе формулировки в общем-то правильные, оба этих направления, зародившихся приблизительно в одно время, действительно именовались диггерами. И роднило их прежде всего то, что это были, в отличие от сверхвысоких прогулочных чопперов означенной поры, "уличные дрэгстеры" с низким силуэтом. Но окончательно все запутали "альтернативные" производители в конце 90-х, когда стали называть digger любые чопперы а-ля 70-е". Что касается происхождения самого термина "диггер", здесь тоже есть две версии. Согласно первой, названы они так потому, что благодаря своим дрэгстерным повадкам могут буквально рыть землю задним колесом. Вторая версия тоже хороша: ездок, склонившийся над низким рулем, напоминает землекопа (если представить, что вилка - это черенок лопаты)
Дрэг-бар (drag bar)
"Дрэгстерный руль" - низкий, абсолютно прямой либо со слегка отклоненными назад ручками. Форма подчеркнуто функциональна, так как пришла из дрэг-рейсинга, где, сами понимаете, не до ветвистости рогов
Дрэг-стайл (drag style)
Рама в дрэгстерном стиле - низкая и длинная, с глубоким вырезом под сиденье. В Европе несколько лет подряд настоящим бестселлером были немецкие рамы HPU Drag Style. Сейчас лидерство захватила новая генерация дрэг-стайлов, рамы от Walz Hardcore Cycles
Драгстер, дрегстер (dragster)
Подразумевается либо настоящий спортивный снаряд для дрэг-рейсинга, либо приземистый "заряженный" чоппер "спортивного" типа (также см. про-стрит)
Дрессер (dresser)
В начале 50-х компании Harley-Davidson и Indian стали предлагать за дополнительную плату все больше и больше "навесных аксессуаров" для своих круизеров: ветровые стекла, багажные кофры, хромированные передние и задние "бамперы" самых замысловатых конфигураций. Разумеется, находились покупатели, которые хотели заполучить из перечня опций все и сразу - это называлось "полный прикид" (full dress). Такой полностью "упакованный" мотоцикл и назывался full dresser, позже - просто dresser. В калифорнийской байкерской среде термин имел более широкое значение - дрессерами называли любые серийные круизеры из-за того, что они, в отличие от "голых" бобберов, "носили" массивные глубокие крылья, гондолы вокруг фар и проч. Сейчас в Америке под дрессерами чаще всего понимаются именно туристические мотоциклы с кофрами и обтекателями, то бишь бэггеры, - в тамошней мотопрессе эти слова стали практически синонимами
Зи-бар, зед-бар (Z-bar)
Хотя это похоже на сокращенное обозначение острова Занзибар, на самом деле имеется в виду конфигурация руля, при которой его половинки выполнены в виде литеры "Z". Встречаются как низкие зи-бары, так и воистину эйпхангеровских размеров. Ну, и для общего, так сказать, развития: в металлургии существует термин "зетовый профиль", так вот - по-английски это тоже "Z-bar"
Кастом (custom)
Это ключевое слово для понятий "кастомайзинг" (customizing), "кастомайзер" (customizer), "кастом-байк" (custom bike) и т.п. означает, как известно, что-то вроде "клиент", "клиентский", или "заказ", "заказной". В принципе, смысл понятен. Речь идет о том, что не производится серийно, а строится по заказу. А если, спросите вы, аппарат строится не по чьему-то заказу, а для себя лично? В этом случае вы его заказали сами у себя. В последнее время в западной литературе для толкования термина "кастомайзинг" все чаще используется слово "персонализация". Вот это, как нам кажется, действительно в самую точку...
Еще один нюанс, когда дело касается олд-скула, правила хорошего тона требуют писать слово "кастам" на хот-роддерский манер - через "К" (kustom). Считается, что моду на такое "неправильное" (или как раз правильное?) написание ввел классик хот-роддиига Джордж Баррис, а впервые оно появилось в рекламе его мастерской, опубликованной в одном из номеров Hot Rod Magazine за 1948 год. На самом же деле корни лежат немного глубже: еще до войны братья Баррисы с единомышленниками основали в Калифорнии Kustoms Car Club. Полвека спустя, так называемая кастом-культура (Kustom Kulture), объединяющая автомобильный хот-роддинг, мотоциклетный кастомайзинг, музыку рокабилли, "сопутствующие" стили в одежде, прическах, тату, все это превратилось в индустрию и настоящий социальный феномен мирового масштаба
Кинг-знд-куин (kiog & queen, king-and-queen, king/queen)
Оно же "ступенчатое" сиденье (stepped seat), цельное двухуровневое седло на две персоны. Причем, заметьте, "королева" восседает выше "короля". В начале 70-х подобные конструкции стали приобретать причудливые, прямо-таки гротескные формы-зачастую их спинки простирались до самой вершины метровых, а то и повыше, сисибаров
Кит-байк (kit bike)
Мотоцикл, продающийся в виде набора "сделай сам". Наборы эти, известные как "байк-киты" (bike kit) или "байки в коробке" (bike-in-box), привлекают многих. Кому ж не хочется почувствовать себя настоящим кастомайзером! Довольно удачные конструкции кит-байков (например, производства компании S.I.E.) стали появляться на американском рынке еще в 70-х. Потом продажи китов постепенно сошли на нет, чему в немалой степени поспособствовало ужесточение технических требований к такого рода продукции. Да и интерес к кастомайзиигу заметно поутих. А вот в конце 90-х наборы вновь стали расходиться на ура. За дело взялись афтер-маркетовые гиганты. К примеру, кит-байки серии HR3, распространяемые через известный каталог Custom Chrome, за несколько лет разошлись по всему миру таким тиражом, что любому "альтернативному" производителю «мотоциклов в сборе» впору удавиться от зависти, но времена меняются...
Клипоны (Clipons, clip-ons)
Термин из спортивного мотостроения. Разрезанный руль, половинки которого крепятся непосредственно к вилке (чаще над верхней траверсой, но могут и между верхней и нижней, а то и вовсе под нижней) - совсем не обязательный атрибут кафе-рейсеров или спортбайков. Причем в касто-майзинге используются не только классические клипоны, по сути своей представляющие собой две отдельные рулевые ручки, но и зи-бары или даже эйп-хангеры, состоящие из двух частей. И наоборот, встречаются цельные рули, которые выглядят как клипоны. Ручки у них расположены в "межтраверсной" плоскости (кстати, такой прием иногда встречался и на ранних английских кафе-рейсерах лет сорок тому назад)
Конвертибл (convertible)
Конструкции такого типа, по аналогии, например, с автомо6илями - "конвертиблами", то есть кабриолетами, подразумевают не только быструю трансформацию во что-либо, но и обратное превращение. Одним из самых известных таких "трансформеров" является проект The Sled/The Roadster Convertible, воплощенный Арленом Нессом в 1997 году. Путем несложных манипуляций боди-байк The Sled превращался в поджарый The Roadster. Из свежих примеров можно назвать The Jolly Joker 69 Convertible итальянской мастерской AQG. Открутив шесть болтов (точки соединения находятся под седлом и в нижней части рамы перед мотором), можно оперативно сменить всю переднюю часть мотоцикла. Мотоцикл имеет два "передка":
- "цивильный" с телескопической вилкой
- "гоночный" со спрингером.
Были свои конвертиблы и среди трайков. Это сейчас трайк-конверсия означает превращение мотоцикла в трайк "раз и навсегда". А в начале 80-х некоторые американские компании предлагали так называемые "би-трайки" (b-trike, от слов bike и trike), способные на многократное обращение двухколесника в трехколесник и наоборот. По мере необходимости, так сказать. В наши дни ближе всего к таким перевертышам стоит невесть каким чудом продержавшийся столько лет на американском рынке механизм под названием Voyager. Эта чудо-конструкция представляет собой набор, с помощью которого вы можете в считанные минуты превратить свой мотоцикл даже не в трайк, а в четырехколесник! То есть устанавливаются боковые колеса (как опорные колесики в детском велосипеде), а штатное заднее остается на месте. Такой экипаж, если не присматриваться, выглядит как натуральный трайк, а простота монтажа-демонтажа позволяет проделывать конверсию "в" и "из" без особых хлопот
"Контурное" сиденье или "контур-сит" (contour seat)
Еще один классический вариант двухместного чопперного сиденья. Тонкая подушка плавно огибает часть рамы, заднее крыло, а иногда и забирается на сисибар. Такая форма менее удобна для пассажира (в смысле пассажирки), чем кинг-энд-куин, но, несомненно, более элегантна - за счет отсутствия «ступеньки» пассажирского сиденья, которая "ломает" общий силуэт мотоцикла
Коффин (coffin tank, koffin tank)
Тема смерти - гробы, катафалки, черепа - постоянно прослеживается как в хот-родинге, так и в кастомайзинге. Не будем искать этому объяснений - в конце концов, эта тема манила человечество во все времена. В конце 60-х годов топливные баки в виде гробов полюбились чопперо-строителям. Во-первых, из-за относительной простоты изготовления - как-никак, гнутые поверхности здесь отсутствуют по определению. Во-вторых, "гробовидный" бак - это было не только эпатажно, но и долгое время просто-напросто модно. Коффины породили множество разновидностей, таких, например, как томбстоун (tombstone, "надгробный камень"). Да и баки типа даймонд - из той же песни (см. выше)
Леттеринг (lettering)
Один из многих терминов, пришедших из хот-роддинга 50-х. Означает нанесение на аппарат его названия, имени автора, слогана или просто какого-нибудь вполне дурацкого изречения. Формально леттерингом можно назвать любую такую надпись, выполненную любым способом (в том числе с использованием трафаретов) и любым шрифтом (например, столь любимой кастомайзерами готикой). Но настоящий, выполненный по всем олд-скульным традициям леттеринг - это надпись, сделанная с помощью кисти одним из канонических или "винтажных" шрифтов. По стилю и технике исполнения близок к шгастрайпингу и чаще всего с ним соседствует
Лонгфорк (longfork chopper)
И еще одно словечко из хот-роддерского лексикона. В начале 70-х длинные и низкие уличные дрэгстеры и прочие диггеры часто так и называли - long & low. Постепенно на смену пришел автомобильный термин "лоурайдер". Причем поначалу мотоциклы-лоурайдеры, как и их самые первые четырехколесные тезки, не оснащались хитроумными гидро- и пневмо-подвесками. И только сравнительно недавно, с появлением мотоциклетных задних подвесок с изменяемым клиренсом, лоурайдеры стали почти полностью соответствовать современному автомобильному значению слова "лоурайдер" - на брюхо они, по крайней мере, уже ложатся, а вот "танцевать" пока не обучены. Что касается серийных производителей (в том числе и альтернативных), то складывается впечатление, что эти при выборе названий для своих моделей не слишком озабочены корректным использованием терминов "лоурайдер", "бар-хоппер" или "диггер". Например, известный Harley-Davidson FXS1200 Low Rider 1977 года, на самом деле не такой уж и лоурайдер, а скорее коммерческая попытка привлечь клиента названием
Мальтийский крест (maltese cross)
Один из главных графических символов кастомкультуры. Эта форма часто используется в дизайне оптики, зеркал и других аксессуаров. В подавляющем большинстве случаев то, что принято называть в кастомайзинге «мальтийским крестом», на самом деле вовсе не мальтийский, и даже не тевтонский, а самый настоящий "айзерне кройц" (das Eiseme Kreuz, нем.) - "Железный крест" образца 1813 года. Любой геральдист вам подтвердит, что формы одного и другого названных крестов заметно отличаются. Да и посудите сами: с чего бы такой интерес к символике Мальтийского рыцарского ордена проснулся после второй мировой войны у такой подкованной в мировой истории нации, как американцы? А вот тяга к трофейной символике действительно наблюдалась среди молодых ветеранов, которые как раз и составляли костяк зарождавшегося кастом-движения
Маскл- или мускул- байк(muscle bike, musclebike).
Мускул-байк, говоря по-простому. Термин, возникший как мотоциклетная калька понятия "мускул-кар". Однако, в отличие от автомобильного аналога, внятному определению практически не поддается. Какие только аппараты не называют громким именем мускул-байк сами производители и мотопресса - от авангардных хай-тековых снарядов американской компании Confederate до австралийских Barbarian с автомобильными «восьмерками». Первой в кастомайзинге официально застолбила свою "мускулистость" одна из старейших американских "альтернативных" компаний Surgical-Steeds, которая, кстати, с так и называется - Steed Musclebike Motorcycle Cо
Мастер-билдер (master builder)
1. Титул (в этом случае пишется Master Builder), присваиваемый лучшим из лучших кастомайзеров американской специализированной прессой (в разные годы это были издания SuperCycle, Easyriders, VQ, V-Twin). Уже к середине 80-х имел вполне официальный статус. Сейчас в Америке существует даже такая организация, как IMBBA — International Master Bike Builders Association.
2. Главный технический специалист в мастерской по постройке кастом-байков, что-то вроде главного механика вперемешку с функциями директора по производству
Метрик (metric) или metric cruiser (MС)
Кастом-байки с неамериканскими моторами принято называть "метриками" по причине использования в конструкции таких двигателей метрических, а не дюймовых размеров.
На чемпионатах мира по кастомайзингу эти аппараты соревнуются в своей особой категории, которая, начиная с 2006 года, громко именуется Метрическим чемпионатом мира (Metric World Championship). Во втором случае это сокращение от metric cruiser. Не путать с Motorcycle Club!
Мини-чоппер (mini-chopper, mini chopper, minichopper)
Понятие настолько растяжимое, что растягивается от крошечных азиатских покет-байков, выполненных в чопперном стиле, до вполне солидных 750-кубовых "мотоциклов в три четверти" американской компании Ridley (а в начале 70-х мини-чопперами в Америке запросто называли даже диггеры на базе Harley-Davidson Sportster). Между этими полюсами - бесчисленное полчище аппаратов с чопперной внешностью и моторами от газонокосилок. Некоторые компании (например, набирающая обороты американская Kikker 5150) стремятся охватить весь спектр "чопперной миниатюры": от покет-байков до "трех четвертей". Хотя настоящий мини-чопперный бум пришелся на последние несколько лет, история таких аппаратов имеет куда более глубокие корни. Считается, что первыми в мире серийными чопперами стали появившиеся в 1971 году итальянские мини-чопперы Milani и Fantic. Но если вы внимательно присмотритесь к знаменитым американским "Мустангам" 50-х годов, то поймете, что на первенство могли претендовать и они, вот только слово "чоппер" тогда еще было не в ходу
Олд-скул (old school, иногда, по аналогии с kustom, - old skool или ol'skool)
"Старая школа" уже несколько лет остается, одним из самых популярных направлений в мировом кастомайзинге. Мастера, черпают вдохновение в образе бобберов 50-х или чопперов 60-х годов и все чаще в поиске идей "забрасывают невод" в эпоху довоенных "антиков". И хотя олд-скул расцвел пышным цветом только в начале нынешнего XXI века, можно смело утверждать, что у истоков движения стоял никто иной как Арлен Несс. Еще в конце 70-х он последовательно и целенаправленно вживлял в кастомайзинг элементы ретро. Смеем предположить, что его тогдашний Ness-tique, появись он сейчас, запросто "взорвал" бы любого ранга и уровня кастом-чемпионат
Пинат (peanut tank)
"Арахис", один из классических фасонов чопперного бака. В наши дни производится большинством специализирующихся на баках фирм, а изначально, в 50-х годах, заимствовался пионерами кастомайзинга у спидвейных мотоциклов или мини-байков Mustang. Некоторые утверждают, что настоящий пинат от спидвейного мотоцикла чуть меньше и округлее бака от "Мустанга" (Mustang tank), но если разница и есть, то она невелика
Пинстрайпинг (pinstriping, pin-striping)
Один из классических орнаментов, используемых в кастомайзинге. Как и другие традиционные элементы оформления - флеймс, скаллоп, леттеринг, гармонично перешел в кастомайзинг из hot-rooding(a). Пионером и признанным классиком пинстрайпинга по праву считается легендарный Вон Датч (настоящее имя - Кеннет Роберт Говард). Вообще-то, прием, основанный на нанесении тонких декоративных линий (pinstripes, pin stripes), и раньше использовался - в мебельном производстве и при оформлении автомобильных кузовов. Вон Датч же проповедовал "вольный" стиль, создавая в технике пинстрайпинга абстрактные узоры самых замысловатых форм, симметричные относительно вертикальной оси. Ему же, кстати, принадлежит авторство другого культового кастом-символа - знаменитого глазного яблока с крылышками (flying eye, flying eyeball). На современном этапе, при интересе к олд-скулу, техника исполнения пинстрайпинга вручную ценится специалистами очень высоко. И не дай вам Бог использовать самоклеющиеся деколи! Увидят, точно не оценят
"Плуг" (plough, plow)
Спойлер снизу впереди рамы, очень похожий на плуг, а потому так и называющийся (был бы похож на культиватор, назывался бы "культиватор"). Зачастую скрывает в себе маслобак, фильтр или еще какую полезную штуковину
Пого-маунт (pogo-mount seat)
Знаете ли вы, что в послевоенные годы, когда пределом мечтаний советских детей были деревянные ходули, юные американцы уже вовсю скакали на подпружиненных "шестах-прыгалках", так называемых "пого-стиках" (pogo stick), или просто "пого"? Еще до войны "Харлеи" обзавелись системой крепления седла, при которой оно своей передней частью крепилось за баком, а серединой опиралось на подпружиненный стержень, напоминающий этот самый пого-стик. Кончилось тем, что на пого водружали даже огромные диваноподобные сиденья типа "бади-сит" (buddy seat). За такой конструкцией закрепилось прозвище "пого-маунт". В эпоху первых чопперов "пого-стик" подлежал безоговорочной ликвидации - и путем его нещадного удаления сиденье опускалось непосредственно на раму, что напрямую повлияло на формирование знаменитой "чопперной" посадки. В наши дни, в условиях повальной ретромании, пого вновь можно встретить на некоторых бобберах
Про-стрит (Pro-Street, ProSfreet, prostreet)
Еще один термин, пришедший из хот-родинга. Кроме собственно про-стритов, являющихся одним из классов профессионального дрэг-рейсинга, под этим названием могут скрываться "гражданские" кастом-байки с низким, "спортивным" силуэтом. Также см. драгстер
Пулбэк (pullback, pull-back, pull back bar)
Буквально "оттянутый назад" низкий и узкий руль с половинками, плавно "вытянутыми" от траверсы назад. На стыке 60-х и 70-х такие рули прижились как на длинных и приземистых диггерах, так и на сверхвысоких хайнеках. В последнем случае они были нередко вытянуты не только назад, но и вниз - а как по-другому дотянешься? Сегодня пулбэки часто можно увидеть на чопперах, выполненных в шведском стиле
"Ракетные" баки (rocket tanks)
В начале 60-х пристежные топливные резервуары цилиндрической формы использовались в основном на аппаратах для заездов по дну высохших соляных озер и профессиональных асфальтовых дрэгстерах. Причем можно было пристегнуть и один такой бак, и парочку, а при необходимости - даже четыре. В начале 70-х годов "ракетные" баки пришли в кастомайзинг. Их даже стали предлагать некоторые афтермаркетовые конторы. Рецидивы случаются и поныне. Нельзя сказать, чтобы часто, но случаются
Рейк или рэк (rake)
Угол наклона рулевой колонки. Измеряется (в градусах) между линией вилки и вертикалью опущенной из тройника рулевой колонки. Может как совпадать, так и заметно отличаться от угла наклона передней вилки. В таком случае значение угла наклона вилки увеличивается за счет так называемого "экстрарейка" (extra rake), или "траверсного рейка" (triple tree rake), то есть угла, заложенного в траверсах. Соотношение рейка и экстра-рейка влияет на такой важный с точки зрения управляемости мотоцикла показатель, как "трейл" (trail, "след") - расстояние между точками пересечения с уровнем земли двух воображаемых линий: продолжения продольной оси рулевой колонки и перпендикуляра, проведенного через ось переднего колеса
Рессорная вилка, или "лифспринг-форк" (leaf spring fork)
Подобные вилки когда-то устанавливали на классические Indian, а потому их часто называют "индиановскими". Еще несколько лет назад редкие кастомайзеры осмеливались использовать эту архаичную конструкцию. На ум приходят разве что Хэнк Янг и Билли Лейн. И вдруг года три назад - как прорвало! Нежданное счастье свалилось на голову американской компании Kiwi Motorcycle Company. Она уже много лет специализируется на репликах старых "Индианов", а потому оказалась чуть ли не единственной в США компанией, производящей рессорные вилки. И тут налетели "олд-скулеры" и выгребли все запасы... Помимо "индиановских", в категорию рессорных вилок попадают и совершенно экзотические конструкции, встречавшиеся на некоторых чопперах конца 60-х - начала 70-х годов, - с настоящими автомобильными рессорами вместо перьев
Риджид (rigid или ridgeback)
Синоним понятия хард-тейл. А то, что между ними, якобы, есть различие, это домыслы. Буквально "спинной хребет". Причем риджид относится скорее к мотоциклам, а риджбэк обычно применяется к типу рамы
Родстер (roadster, или часто, согласно хот-роддерским традициям
написания, rodster)
He совсем то, что понимается теперь под мотоциклом-родстером в Европе. В американском кастомайзинге родстер - легкий "приспортивленный" кастом-байк, часто с европейским налетом. Близкое значение - хот-род
Рим-брейк (rim brake), или "периметр-брейк" (perimeter brake)
Еще несколько лет назад тормозные диски, закрепленные на ободе колеса, считались самым натуральным хай-теком, предназначенным для спорт-байков и файтеров. И вдруг за идею ухватились кастомайзеры, особенно разного рода "олд-скульщики" и создатели борд-трекеров. Оно и понятно, колесо с таким тормозным диском выглядит «прозрачным», словно оно и без тормоза вовсе. А это не такая уж и мелочь, как, возможно, кому-то может показаться. В России такие тормозные диски иногда называют радиальными...
Роллинг-шасси (rolling chassis), часто просто роллер (roller)
Полуфабрикат, заготовка для постройки более-менее "бюджетного" кастом-байка. Как правило, это неокрашенный (или ...), первичный комплект в сборе, состоящий из рамы, вилки, руля и обутых в резину колес. Встречаются роллеры с уже установленными крыльями, топливным баком и маслобаком, иногда даже с фарой. И уж совсем редко, но все же попадаются полностью окрашенные роллинг-шасси
Рэм-хорн (ramhorn, ram-horn, ram's hom)
Узкий компактный чопперный руль с половинками в виде "бараньих рогов", "растущих" непосредственно из верхней траверсы. Часто, с "кроссовой" перемычкой для придания конструкции жесткости. В конце 60-х, по воспоминаниям Арлена Несса, "бараньи рога" принесли его конторе первые приличные деньги
Рэт-байк (rat bike, "мотоцикл-крыса"), или просто рэт (rat)
Если подыскать рэт-байкам музыкальную аналогию, то это однозначно будет панк-рок! Движение "антикастомайзинга", или, если угодно, "постапокалиптического кастомайзинга", с его брутальностью, натуральной ржавчиной и прочими "антисоциальными" атрибутами, просто не могло не появиться. Зародившись в конце 70-х годов в Великобритании (хотя отдельные подобные аппараты встречались в Америке еще раньше, как бюджетные кастомы), оно в 80-е годы уже имело многочисленную армию последователей во всем мире.
Мощным толчком для увеличения поголовья рэт-байков послужил фильм "MAD MAX" (эта картина, настоящий рэт-байкерский "EASY RIDER"). Тема "дизайна ядерной зимы" пришлась как нельзя кстати - в самой Англии, например, до сих пор рэт-байки часто называют survival bike, что можно вольно перевести как "мотоцикл, переживший ядерную катастрофу" В немецком языке встречается не менее эффектный термин Endzeit-Bike - "байк конца света". Сам же термин "рэт-байк" ввели в обиход британские мотожурналисты в начале 80-х, и он оказался до того удачным, что - неслыханный случай! - перешел в хот-роддинг (обычно хот-роддеры экспортировали свои словечки). Не менее примечательно, что термин пришел в Америку из Европы, а не наоборот. Сходное по "идеологии" с рэт-байками направление автомобильного хот-роддинга набирало в США обороты уже в начале 70-х, и то, что сегодня повсеместно именуется "рэт-родами", называлось тогда "колымаги" (jalopy) или просто "битыми" (beater)... Многие ортодоксальные хот-роддеры, имеющие за плечами не один десяток лет трудового стажа, до сих пор важно раздувают щеки и принципиально не употребляют термин "рэт-род", мол, неправильное это слово, и происхождение у него подкачало. А вот в большой мотоциклетный кастомайзинг (вообще-то, это вроде как стан врага?) элементы рэт-байков постепенно проникают. Будь то ржавчина или тщательно продуманные «случайные» потеки масла, ну и т.п. (некоторые работы Чики, Рассела Митчелла, Дейва Кука)
Свингарм (swingarm, swing-arm)
"Качающаяся рука", чем не трогательное прощание типа "Мальчик, помаши маме ручкой!" А на деле всего лишь маятник задней подвески рамы типа softtail. Бывает однотрубным, из одной трубы или двухтрубным, повторяющим геометрию задней части рамы hard-tail(a), как бы прячущим «мягкость хвоста».
Соответственно, моно-свингарм (mono swingarm, или monoarm) - та же деталь, приспособленная для одностороннего, консольного крепления заднего колеса
Свиперы (sweepers)
1. "Подметальщики" - тип выпускной системы с плавно изогнутыми книзу выхлопными трубами.
2. Массивные крылья с "оттянутой" нижней частью, словно бы подметающей асфальт
Сикс-ган (SiX-gun)
Детали отделки (чаще всего - наконечники рулевых стоек, торцы рулевых ручек, рукоятки джокишифта), стилизованные под револьверный барабан. На поток поставлены в середине 90-х годов небезызвестным Билли Лейном. Кстати, если даже псевдобарабаны рассчитаны на пять патронов, весь этот "револьверный" стиль неизменно называется сикс-ган
Сисибар (Sissy bar, Sissybar)
Многофункциональная и одновременно совершенно бесполезная стойка над задним крылом. В эпоху зарождения хот-роддинга и кастомайзинга, когда излюбленным занятием американских авто- и мотофриков было гоняться по дну высохших соляных озер, существовал термин "бамп-старт" (bump start). Так как в угоду тотальному облегчению конструкции гоночные машины были лишены стартеров, в них сзади упирались бамперами пикапы-технички или семейные седаны с "сопровождающими лицами" и заводили, что называется, "с толкача". С мотоциклами было сложнее. Машиной особо не толкнешь - и упереться не во что, и вообще небезопасно. Добровольным "пушерам" тоже ухватиться не за что - это ж вам не просто мотоциклы, а бобберы как-никак. Таким образом, крепление заднего крыла становилось все мощнее и массивнее, чтобы «толкачам» было к чему приложиться. Так появился "пуш-бар" (push bar). В эпоху чопперов он претерпел значительные метаморфозы и стал выполнять совершенно другие функции: достигнув к концу 60-х максимальной высоты и попутно сменив название на "сисибар" (от sissy- "неженка", "маменькин сынок", или, пардон, просто "телка с сиськами"), стал спинкой для пассажира и кронштейном для крепления багажа. В современных реалиях сисибар чаще всего вообще не несет функциональной нагрузки - он давно стал элементом декора и классическим чопперным атрибутом
Скаллоп (scallop, "гребешок"), скалло-ПИНГ (scalloping)
Схема окраски в виде фестонов, напоминающих гребень. Стилистически и исторически близка флейм-джобу. Существует несколько разновидностей: knife tip, spike, diamond. В наши дни применяется преимущественно в олд-скуле
Скутер (SCOOter), "скут" (scoot)
Не пугайтесь, это просто одна из американских сленговых вариаций понятия чоппер. (Вообще-то, чего там только скутерами не обзывают - и разного рода мини-байки, и мини-чопперы, и покет-байки)
Софтейл (soflail - слепленные вместе слова soft и tail если буквально - "мягкий хвост")
Мягкая задняя подвеска, внешне напоминающая жесткую. Амортизаторы могут находиться либо под сиденьем, либо, как в "Харлеях", горизонтально под коробкой передач (в этом случае они работают «в обратку», на растяжение). Авторство «софти» часто приписывают «Вилли Джи» Дэвидсону, что не совсем верно. Еще в конце 70-х Дерек Уайтхед из компании Santee разработал подобную конструкцию. Правда, его рама не совсем походила на хардтейл. А вот созданная компанией Road Worx подвеска под названием Sub Shock, на рекламу которой осенью 1982 года наткнулся, листая прессу, «Вилли Джи», - это был действительно прорыв! Недолго думая, Дэвидсон перекупил не только конструкцию, но и самого конструктора, и в 1984 году с конвейере Harley-Davidson начало сходить семейство Softail. Но вот что самое интересное: забурившись поглубже в «харлеевскую» историю, можно обнаружить, что легкие модели Pacer и Scat еще в 1963 году оснащались подвеской, конструктивно являвшейся софтейлом! В современном касто-майзинге софтейл совсем ие обязательно должен гримироваться под хардтейл - лишь бы амортизаторы в глаза не бросались. Классическую же схему задней подвески с двумя открытыми взору боковыми амортизаторами, дабы не путаться, кастомайзеры традиционно именуют «раббер-маунт» (rubbermount)
Спиинер (spinner)
Еще один декоративный элемент, заимствованный у хот-родов, а точнее у кастом-каров, - свободно вращающийся колесный диск, создающий иллюзию движения при неподвижном колесе и наоборот - «неадекватно» ведущий себя в движении. По большому счету - понты. Но никуда от них не денешься...
Спорти (Sporty)
1) Это прозвище прочно закрепилось как за мотоциклами Harley-Davidson Sportster вообще, так и за их моторами в частности. Используется также по отношению к кастом-байкам на базе «Спортстера».
2) Характерный «спортстеровский» бак - компактный и «горбатый». Один из безусловных хитов среди чопперных баков всех времен и народов. На Sportster (а это была облегченная «внедорожная» модификация XLCH 1958 года) он перекочевал с одноцилиндрового двухтактника Harley-Davidson Hummer, а еще раньше, до «Хаммера», устанавливался на модели 125S образца 1948 года (и 125S, и Hummer - прямые наследники трофейного DKW RT125)
Спрингер (springer, немцы и шепелявые граждане произносят
как «шпрингер»)
Короткорычажная передняя вилка. Классический вариант для чоппера. Компания Harley-Davidson прекратила выпуск таких вилок в 1949 году, и со временем отыскать их на свалках становилось все труднее. В 60-х годах чопперостроители повадились менять в старых «харлеев-ских» спрингерах трубы на более длинные и меньшего диаметра. В конце 60-х - начале 70-х афтермаркетовые компании уже вовсю торговали спрингерами собственного производства (тот же Несс был в те годы замечен за этим делом).
Вернулись спрингеры на большой конвейер только в 1988 году благодаря неугомонному «Вилли Джи» Дэвидсону
Спринг-сит (spring seat)
Подпружиненное сиденье, иначе говоря, - велосипедное седло. Почти обязательная олд-скульная деталь. Специфика дня сегодняшнего - использование вместо обычных дедовских витых пружин современных амортизаторов от маунтин-байков (как видим, велосипедное родство сохраняется).
Спрокет-брейк (sprocket brake). Также известен как «спротор» (sprotor) - от слов sprocket («звездочка») и rotor («диск»)
Конструкция, в которой в роли тормозного диска выступает звездочка. В Америке стала популярна с подачи кастомайзера и основателя компании Exile Cycles Рассела Митчелла. Для мотоциклов с ременной передачей существует аналогичный механизм, где в качестве тормозного диска используется не звездочка, а шкив - «пули-ротор» (pulley rotor, pulley-rotor, pulley/rotor)
Сток (stock)
Жуткая вещь! Для некоторых ценителей кастомайзинга стоковый, то есть серийный, мотоцикл - Harley-Davidson, к примеру, - это, по большому счету, и не мотоцикл вовсе. В лучшем случае - донор агрегатов, заготовка. В худшем - удел людей, начисто лишенных чувства прекрасного. С «альтернативными» производителями сложнее. Эти, чуть что, любят рисануться своей «мелкосерийностью», а попробуй назови их аппараты «стоковыми» — вмиг возразят, что два одинаковых еще и поискать надо
Стретч (Stretch)
1) Удлинение рамы за счет вынесения рулевой колонки вперед. Традиционно измеряется в дюймах. Иногда называется выносом
2) Удлинение задней части бака
3) Курьезная многоместная конструкция, представляющая собой мотоцикл или трайк, растянутый в длину наподобие лимузина-стретча. Такие аппараты называют еще «лимо-байками» (limo bike) и «лимо-трайками» (limo trike)
Тейлдреггер (taildragger, tail dragger)
Заднее крыло, которое, если буквально, «скребет хвостом» (в отличие от свипстера, который «подметает»). Обычно такое крыдо-«хвостоскреб» имеет глубокий профиль и выглядит нарочито тяжеловесно, что призвано визуально «нагружать» корму мотоцикла. В свое время этот прием активно использовался Нессом, который, по его словам, пытался придать таким способом мотоциклу «дрэгстерный» облик. С появлением сверхшироких задних шин появилась возможность достигать желанной «толстозадости» более естественным способом, без использования громоздких крыльев
Техно-чоппер (techno-chopper)
Попытка обозначить одним словом высокотехнологичное, «хайтековое» направление современного кастомайзинга - «новую школу», противопоставляемую олд-скулу. Термин понемногу приживается, особенно после недавнего выхода в свет книги «Techno-Chop» известного американского кастом-публициста Майка Сита
Ти-бар (Т-bаг)
По сути, это дрэг-бар или обычный низкий «стоковый» руль, установленный на очень высоких стойках (либо выполненный с ними как единое целое), в результате чего вся конструкция напоминает букву «Т»
Томбстоун (tombstone)
1) «Надгробный камень» - вариация на тему бака-коффина, популярная в начале 70-х годов прошлого века
2) Задний фонарь характерной формы. Появился впервые на Harley-Davidson серии FL в 1947 году
3) Приборная панель на баке типа фэт-боб. Причем, несмотря на то, что практически все эти штуковины смахивают на надгробья, изначально томбстоуном называли только вариант, устанавливаемый на «Харлеи» 1962-67 годов выпуска, — и не из-за формы корпуса, а из-за оформления циферблата спидометра (стрелка там двигалась на фоне этакого белого надгробного памятника, тем самым, вероятно, ненавязчиво призывая к соблюдению скоростного режима - сильный ход!)
Трайк-конверсия (trike conversion), трайки на базе серийных мотоциклов
Как правило, «конверсии» предлагаются либо в виде наборов для самостоятельной перестройки мотоцикла-донора, либо как готовый продукт. Наибольшей популярностью пользуются в Америке - в США это самый распространенный тип трайков. Главные игроки на местном рынке - Lehman Trikes, D.F.T. и Motor Trike. В Европе же картина иная - здесь предпочтение отдают заднемоторным трайкам на автомобильных агрегатах
«Тракторное» седло (tractor style seat)
Нередко встречающееся в современном олд-скуле жесткое, то есть лишенное всякой обивки, подпружиненное (или на мини-амортизаторах) седло-«лепесток» - по типу тех, которые устанавливались на старинные тракторы. Не обязательно цельнометаллическое (хотя и такие случаи мазохизма не редкость) - может использоваться карбон и даже дерево
Трибьют-байк (tribute bike)
Мотоциклы-посвящения, они же «тематические» байки (theme bike). Могут посвящаться кому и чему угодно: светлому празднику Рождества Христова, актеру Джеймсу Дину, известным спортсменам и целым спортивным командам, бульдозеру Caterpillar или гитарам Gibson, Особо отличилась на этом поприще компания Orange County Choppers: среди работ этих американских теле-кастомайзеров вообще трудно отыскать «нетематический» мотоцикл. Ну и, само собой, отдельная статья - трибьюты различным маркам пива, будь то Miller, Budweiser, Coors или Pilsner Urquell. Причем это как раз тот случай, когда повторное обращение к теме другим мастером не считается зазорным. И вправду, кто может запретить человеку, отдать должное любимому напитку?
Фиштейл (fishtail, fish tail)
Выпускная система с характерными оконечностями в виде рыбьих хвостов. Мода на такие «рыбки» зародилась в невесть каких довоенных годах и продержалась на серийных мотоциклах не одно десятилетие. В кастомайзинге фиштейлы можно разделить на два подвида:
1) классические в виде прямых «дьюэлов» (duals - общее название выпускных систем с выведенными по обе стороны мотоцикла выхлопными трубами), встречаются обычно на бэггерах и некоторых олд-скуль-ных аппаратах
2) чопперные, как правило односторонние, с заломанными вверх, а точнее - «зачесанными» задними частями (up-sweep fishtail)
Существуют несколько вариантов формы самого «хвоста»: кроме классического «рыбьего», различают еще «акулий плавник» (shark fin) и «лопасть вентилятора» (fan-tail). «Плавников» и «лопастей» на одной трубе может поместиться до трех штук одновременно - целое «оперение»
Флейм-джоб (flame job), «флеймс» (flames)
Несомненно, самая известная схема раскраски. Пришла в кастомайзинг, разумеется, из хот-роддинга, а туда - из авиационного «ноуз-арта» (nose art). Основы «искусства росписи самолетных носов» были заложены еще во время первой мировой войны. Не менее популярным был «ноуз-арт» и в годы второй мировой. Так что ветераны ВВС, которых среди пионеров хот-роддинга и кастомайзинга было немало, рисовать традиционное для «ноуз-арта» пламя могли с закрытыми глазами. Сегодня существует безумное количество направлений флейм-джоба: trad (от «traditional») или old, tribal, seaweed, interlocking, overlapping, Ohio Look, realistic (он же true), devil tip, crossover, gothic, ghost, shredder, fade, glacier... Интересно, различают ли пожарные столько видов настоящего пламени?
Фрикционный привод (friction drive), он же прозаически "роликовый"
Тип привода, при котором вращательное движение передается на заднее колесо через непосредственный контакт шины и приводного ролика (motor-roller, или drivewheel). He самая, как вы понимаете, практичная вещь, но с основной своей целью - служить во благо «чистому дизайну» - справляется. В кастомайзинг фрикционный привод пришел в 2003 году: в Европе пионером стал Фред Кодлин со своим аппаратом Sodom, в Америке - Майк Браун из компании Amen с бесступичным Hubless Monster. В самой конструкции, если вдуматься, нет ничего революционного - вспомним хотя бы велосипеды с подвесными моторчиками
Фриско (Frisco Style)
1) Чопперы с короткой базой, «умеренным» углом наклона вилки, ти-баром на высоких стойках или эйпхангером и характерным «горбом» - модифицированным баком от «Спортстера». Направление сформировалось в конце 60-х в районе Сан-Франциско. Отсюда и название (аборигены сокращенно именуют свой город Фриско). Часто такой стиль называют еще «стилем Западного побережья» (West Coast Style), хотя это, на наш взгляд, не очень корректно - ведь с Западного побережья США родом большинство разновидностей кастом-байков
2) Бак типа спорти с заваренным туннелем (так наз. low tunnel) и перенесенной выше горловиной. В результате такой переделки бак устанавливается над трубой рамы, а не «пропускает» ее сквозь себя. Перенос горловины - мера вынужденная. Силуэт чопперной рамы в стиле фриско подразумевает существенное «задирание» передней части бака, в результате чего серийный резервуар «Спортстера», и без того небольшой, заполнить до конца не представляется возможным, так как его крайняя верхняя точка теперь не совпадает с горловиной. Вот и приходится «перетаскивать» эту самую горловину на «макушку»
Фэт-боб (fat bob, fatbob)
«Толстяками» называют классические «харлеевские» баки с двумя горловинами и массивной приборной панелью между ними. На чопперах традиционно используются зауженные фэт-бобы - с «вырубленной» серединой и вновь сваренными между собой половинами (axed tank, axed fat bob, используется также термин pork-ster). Таким баком был оснащен и знаменитый Captain America из «Беспечного ездока». Есть еще менее трудоемкая в изготовлении разновидность под названием quickbob - это когда приборную панель демонтируют, а место под нее «зализывают»
Хаблесы (hubless wheels), они же «орбитальные» (orbital wheels), они же «осмос-колеса» (osmos wheels)
Бесступичные колеса впервые установил на мотоцикл известный швейцарский дизайнер Франко Сбарро еще в 1989 году. Но кастомайзеры добрались до хаблесов намного позже. Первым «прорубил окно в колесе» шеф известной флоридской мастерской Choppers Inc. Билли Лейн, установив в 2002 году заднее «пустое» колесо на свой PsychoBilly Cadillac
Хайнек, хай-нек (highneck, high-neck)
Чоппер с рулевой колонкой, расположенной по принципу «чем выше, тем лучше». «Шеи» поперли вверх все в тех же памятных 60-х. Как ни странно, даже в этом гротескном стиле по сей день встречаются довольно элегантные аппараты
Хардтейл (hardtail)
Рама с жесткой задней подвеской. У ранних кастомайзеров альтернативы просто не существовало - вокруг были одни «сухари». Позже хард-тейлы стали варить умышленно - зачем усложнять себе жизнь возней с подвеской, когда мотоцикл и ездит-то только от одного бара к другому?.. Какое-то время хардтейл был уделом вымирающего племени радикальных чопперов и, казалось, вот-вот канет в Лету. Как бы ни так - небеса сжалились над «жесткозадыми» конструкциями и обрушили на нашу голову олдскул-эпидемию
Хит-рэп (heat wrap)
Звучит почти как «рэп-хит», йоу! Еще одна олд-скульная фишка - термообмотка выпускной системы. На редкость стильная штука. Несмотря на то, что похожа на банальную портянку. Причем, хотя сегодня можно заказать обмотку любого оттенка, чаще всего используются классические портя-ночные цвета - либо белый (а-ля новая портянка), либо серый (портянка ношеная)
Чоппер (chopper, или даже, согласно новомодной афроамериканской орфографии, choppa), чоп (chop)
Ну, что такое чоппер, все, наверное, знают. Правильно, вертолет. Или мясорубка. А если в нашем контексте, то мотоцикл, кое-где «чопнутый» - разрезанный и вновь сваренный. Значения слов «боббер» и «чоппер» («стриженый» и «рубленый»), при всей их кажущейся похожести, тем и разнятся: если бобберы получали путем отрезания лишнего, то постройка чоппера подразумевала более серьезный подход. В автомобильном хот-роддинге, например, «чопить» означало не просто отрубать безвозвратно, а вырезать фрагменты стоек крыши, после чего прилаживать крышу на место. Вот почему принято считать, что чоппе-ры появились в начале 60-х, когда касто-майзеры стали кардинально менять геометрию серийной рамы
Шведский стиль (Swedish style)
В начале 80-х законодательством Швеции были созданы беспрецедентные по своей лояльности условия для чопперостроения - по сути, были упразднены почти все ограничения. С тех пор так называемый «шведский стиль» сформировался как отдельное направление, одно из самых востребованных в наши дни, и далеко не только скандинавскими мастерами. Типичный «шведский чоппер» - это относительно низкий, в отличие от тех же американских хайнеков, и узкий аппарат с рамой типа хардтейл, радикально длинной вилкой, «заваленной» на большой угол, цепным приводом, прямоточными шотганами, сильно развитым си-си баром, часто без переднего тормоза и переднего крыла
Шотганы (shotguns), или просто шоты (shots)
«Дробовики» - выведенная на одну сторону выпускная система типа «2-в-2», заканчивающаяся прямыми «стволами». Не обязателен, но крайне желателен прямоток
Эйпхангер (apehanger, ape-hanger, ape hanger), в американском просторечии -«обезьяны» (apes)
В обезьяньих вольерах принято подвешивать такие перекладины - видели, наверное? Уж больно приматы любят на этих эйпхангерах раскачиваться. В нашем же случае эйпхангер - одна из самых что ни на есть классических форм чопперного руля. Высоченные и на первый взгляд (да и на второй, и на третий) не самые эргономичные эйпхангеры долгое время были напрочь связаны в массовом сознании с самим понятием чоппер, особенно в Европе

Ночные волки будут проводить XIII Международное Байк-Шоу в Севастополе


10-12 июля 2009 года, в городе-герое Севастополе, на берегу Черного моря, в живописном месте Золотая Балка, пройдет XIII Международное Байк-Шоу.
Думаем, что проведение Байк-Шоу Мотоклуба НОЧНЫЕ ВОЛКИ в "Городе Русских Моряков" станет традиционным на много лет. Мы присупили к постройке на месте уникального комплекса - города, с многоэтажными и разноуровненными сценами, подвесными мотодорогами и другими стационарными конструкциями и декорациями... Готовим программу, шоу которые не имееет аналогов в мире. Уверены, что в очередной раз удивим наших гостей.
БАЙК-ШОУ Мотоклуба НОЧНЫЕ ВОЛКИ ежегодное главное событие Российского мотоциклетного мира, событие, известное во всем Мире. Кульминацией последних БАЙК-ШОУ, наряду с традиционной программой – концертами и конкурсами, является спектакль по мотивам Саги о Безумном Максе, включающий в себя набор трюковых, технических, музыкальных, видео и лазерных эффектов, с работой живых артистов, каскадеров, специально поставленных киноэффектов и декорации.
Программа мероприятия:
ПРОГРАММА
XIII Международного БАЙК-ШОУ
8 июля 2009. Среда. БАЙК-ЦЕНТР. МОСКВА.
Сбор мотоциклистов России в БАЙК-ЦЕНТРЕ.
Старт мото-колонны «НА СЕВАСТОПОЛЬ!».
10 июля 2009, Пятница. Севастополь - Гасфорта
Прибытие мотоциклистов в лагерь. Размещение, организация палаточного лагеря.
20.00. Открытие XIII Международного БАЙК-ШОУ.
21.00. Группа ПИЛОТ
22.00. Группа ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА
00.00. Группа АЛИСА
1.00. – 2.00. Специальная шоу-программа Хирурга и Мотоклуба Ночные Волки. Яркий и зрелищный спектакль, включающий в себя набор трюковых, технических, музыкальных, видео и лазерных эффектов, с работой живых артистов, каскадеров, специально поставленных киноэффектов и декорации.
02.00-3.00 Группа МОНГОЛ ШУУДАН
03.00-07.00. Продолжение концерта.
Выступление Российских и Украинских рок-групп.
11 июля 2009, Суббота. Севастополь - Гасфорта
11.00. Подъем, завтрак, техническая подготовка к конкурсам.
12.00. Старт колонны. Проезд по историческим местам Севастополя: Памятник Екатерине II, Гавань Черноморского флота, Херсонес, Владимирский Собор, Музей Военно-морских Сил «Балаклава».
16.00. Возвращение колонны.
16.00. Мотоциклетные конкурсы в номинациях:
1 ЛУЧШИЙ МОТОЦИКЛ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
2 ЛУЧШИЙ МОТОЦИКЛ С ИНОСТРАННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
3 ЛУЧШИЙ МОТОЦИКЛ С НЕМОТОЦИКЛЕТНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
4 CRAZY-БАЙК
5 ЛУЧШИЙ ТРИЦИКЛ
6 ЛУЧШИЙ ТЮНИНГ МОТОЦИКЛА HARLEY-DAVIDSON
7 ЛУЧШИЙ АНТИКВАРНЫЙ МОТОЦИКЛ
8 ЛУЧШИЙ МОТОЗВУК
9 ЛУЧШИЙ РИСУНОК НА МОТОЦИКЛЕ
10 МИСС БАЙК-ШОУ
Награждение победителей в номинации "РУССКАЯ ВЕРСТА"
А также – тату-конкурсы, спортивные состязания, награждение победителей…
с 19.00 Нон-стоп рок-концерт, с участием Российских и Украинских рок-групп.
21.00. Группа ЭСТ
22.00. Группа КОРОЛЬ И ШУТ
23.00. Группа АРИЯ
00.00. – 1.00. Шоу «Волна». Уникальное зрелищное действо, включающее в себя набор трюковых, огненных, технических, музыкальных, видео и лазерных эффектов, с работой живых артистов, каскадеров, специально поставленных киноэффектов и декорации.
12 июля 2009, Воскресенье. Севастополь – Гасфорта.
12.00. Подъем, завтрак.
15.00. Разъезд участников БАЙК-ШОУ.
Для желающих остаться, имеется возможность присоединится к нашей колонне для отдыха на море...
Программа будет дополняться, уточняться. Следите за обновлением
Официальный источник bikeshow.ru

2 апр. 2009 г.

Мотовыставка в Риге

MOTOCIKLS 2009 часть 1
MOTOCIKLS 2009 часть 2
спасибо авторам M@3STR0 и www.goju.lv

MotoExotika 2009 отчёт

Отчёт о поездке MotoExotika 2009

Жажда скорости. Что быстрее: спортбайк или спорткар?



В продолжение темы статья из Мото "Про Тузика и грелку"
Антон Власов
Мото №6 2008
20.06.2008

К списку извечных вопросов: «Кто виноват?», «Что делать?» и «Почему блондинки, когда красятся, открывают рот?» можно смело добавить еще один «Что быстрее: спортбайк или спорткар?».
Оставив светофорные гонки неуверенным в себе «зубилистам», мы с коллегами из журнала «За рулем» отправились «выяснять отношения» на динамометрическую дорогу Дмитровского автополигона. «Руль» на стартовую линию выкатил сверхсовременный спорткар Audi R8 и не нуждающийся в представлении легендарный Porsche 911 Turbo. Чтобы не обидеть редакцию дружественного издания и владельцев спортивных автомобилей полным разгромом и триумфом двухколесной техники, мы не стали брать Suzuki Hayabusa, Kawasaki ZX-12R или Honda Fireblade – тогда результат гонки был бы известен до ее начала. Дали автолюбителям фору: «Мото» выставил на старт новую «шестисотку» Yamaha R6, быструю и легкую, но все же не такую энерговооруженную, как современные 1000-кубовые «спорты». Правда, с дополнительным ускорителем «последнего поколения» – профессиональным мотогонщиком, чемпионом России-2006 в классе Supersport, Сергеем Крапухиным, который и на скутере ездит быстрее, чем большинство столичных спортбайкеров на своих наполированных «литрах».
«Темной лошадкой» гонок был Audi R8: то, что «Порше» (к тому же заряженный в тюнинг-ателье Maxx Evolution до 550 л.с.) будет ехать на равных с «шестисоткой», никто не сомневался. А вот гламурный Audi c 420-сильным V8 и постоянным полным приводом (к слову, у Porsche тоже 4WD) интриговал немецкими «мускулами»ѕ Первый же заезд решил все вопросы раз и навсегда.
Мотоцикл оказался быстрее: причем и на старте, и на финишной прямой. Хотя максимальная скорость Yamaha R6 по прибору data logging 262,1 км/ч (против 286,5 км/ч у Audi), финишную линию Сергей Крапухин пересек первым. Энерговооруженность мотоцикла намного лучше R8, к тому же Audi оснащен роботизированной коробкой передач, которую коллеги из «За рулем» оценили как медленную и «тупую». Если бы «Ауди» был с механической КП, возможно, результаты заездов оказались не такими разгромными для дорогущего автомобиля.
Porsche шел с «шестисоткой» вровень. Динамика разгона просто потрясающая – 3,35 секунды до «сотни»! В отличие от Audi у «Порша» гидравлический автомат КП, да и лошадиных сил намного больше. Точные замеры показали, что на старте Porsche чуть быстрее мотоцикла, но 160 км/ч набрал за большее время, чем R6. Зато в конце прямой спорткар обошел байк, что неудивительно, так как максимальная скорость машины 312 км/ч.
Тем не менее, спортивные мотоциклы быстрее машин – только 1000-сильные авто могут тягаться с «литровыми» спортбайками. Да и «цена вопроса» слишком разная: Audi R8 стоит почти $250 000, а «заряженный» Porsche и того дороже. Потому спортбайки так популярны – за относительно небольшие деньги вы получаете действительно быстрый снаряд, равный которому вы вряд ли встретите на российских дорогах.
Не стоит забывать, что мотоцикл пилотировал профессиональный мотогонщик, который знает, как ездить (тут уместно написать «Не пытайтесь повторить это самостоятельно! Опасно для жизни»). Играть в Валентино Росси (Сергея Крапухина?) на городских улицах небезопасно: есть гоночные амбиции? – тогда вперед на трек, где вместо блондинки в папином Audi R8 вы встретите достойного соперникаѕ Вот тут Тузик с грелкой и разделается.

Happy New Year 2011

www.johnnypag.com

www.johnnypag.com
Johnny Pag and I - NarvaBike 2010

FunPic

Guest

stat

Blogger counter

Постоянные читатели

World

Recent Posts

weather

Radio on-line

visitors

Flag counter

free counters

Мой список блогов

Популярные сообщения

Blog Archive

SNAKE VIT Tuning Atelier 2005

Egoist project

поиск by Kolka

  © DEEP-MATT Petrovich 2005-2011

Back to TOP