19 окт. 2008 г.

«ДУШИЛ БЫ БАЙКЕРОВ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ!»

тор: MyzzzA
Разместил: Deitmar Дата: 2008-10-02 21:04
28 июня. 8 часов утра. В лагере тихо. Всего 3 часа назад закончился концерт, и надо бы отдохнуть. Но нам не до сна. Одиноко сидим за столиком, поглощаем кашу и кофе. Мимо проплывают сонные байкеры, довольно озираясь по сторонам. Первый день фестиваля удался на славу. К нам подсаживается странный персонаж, укутанный в спальный мешок. «Привет!» - «Доброе утро…» - «Как дела?» - «Отлично!». Мы с Саблей переглядываемся: мол, чего это он? Молчание не затянулось надолго. Начались приколы. Немного поспорили, у кого проходки на фестиваль круче. «Я кончился… Столько вчера выпил!!!» Мы весело киваем. Собственно, почему бы и не пообщаться с интересным человеком! «А вы, типа, журналисты, да? А возьмите у меня интервью – у меня все интервью берут! Я отвечу на любые вопросы в качестве любого человека…» В результате этого выяснилось, что разговариваем мы с Михаилом Юрьевичем, байкером из Москвы, он же – Себастьян Перерро, торговец черным деревом. Но для конспирации интервью он давал как президент Зимбабве. Я достаю диктофон, кладу его на столик и…
- Можно начинать, товарищи! А почему именно Зимбабве?
- Зимбабве – моя любимая страна. Ты знаешь, какие там люди открытые живут! Люди-душа! Они там, в Зимбабве, бегают по пустыне за всякими антилопами. Зимбабвийцы… или зимбабвцы… Как их назвать лучше? Замбабвийцы – это звучит гордо. Типа, я – зим-баб-ви-ец!
– Ты был здесь первый раз в 1996 году. Что-то с этого момента изменилось?
– Не-е-е-ет. Ничего вообще. Все пьют здесь – и все.
– А люди?..
– Что люди? Люди двухногие, двухрукие, двухглазые – такие же и остались. Наркопень всякая съезжается со всей страны сюда. И пьет. А что здесь? Организации никакой. Тупо собирают людей на площадку. Все напиваются, а потом разъезжаются.
– Вообще в этом мероприятии есть смысл?
– Смысл во всем есть, как его и нет, в частности. Ты можешь искать глубокий смысл, но в то же время можешь его не находить, делать все, что здесь происходит, и воспринимать это совершенно нормально. Вот.
– Зачем ты тогда сюда приехал 12 раз подряд?
– Напиться. Я каждый выходной напиваюсь. А это – знаменательная попойка. Так ты просто бухаешь по выходным в гараже с друзьями, а тут пьянка как бы побольше.
– Знакомых тут много?
– Да все поле! Вот он знакомый, вот он… Вот вы знакомые уже стали. Здесь грань знакомства и незнакомства стирается.
– Что здесь главнее – байки или музыка?
– Наверное, все-таки мотоциклы. На самом деле байки объединяют людей, которые здесь находятся. Все съехались, увиделись, обнялись, поцеловались, напились. Все. Музыка как дополнение.
– А зачем сюда едут люди без мотоциклов?
– Сочувствующие. Приехали, увидели: уууууу, клево! Ну и напились с нами заодно!
– Видел, здесь разъезжали маленькие дети на мотоциклах?
– Да, бывает, приезжают целыми семьями. Некоторые тоже напиваются, некоторые накуриваются, некоторые объедаются.
– Это нормально?
– Смотря, как детей воспитывают. У каждого человека своя голова на плечах. Никто не приучивает и не сажает. Люди сами садятся. Родители есть разные. Каждый человек садится на байк по своему желанию.
– А ты как сел?
– Меня посадили! Заставили, сказали: ты будешь ездить на мотоцикле!!! Я сопротивлялся!.. Первый раз я сел на мотоцикл в 11 лет. Тогда это, точнее, был мопед. Полноценный мотоцикл был лет, наверное, в 14. Сначала ходил во всякие кружки юных техников, смотрел на все это. Потом сам стал ездить. В этом я нахожу свое умиротворение. Так я человек агрессивный, а в мотоциклах я пар спускаю. Так бы я кого-нибудь убил! Загораешься, такие маневры иногда на дорогах делаешь – даже страшно! Потом смотришь и думаешь: ни фига себе, а ведь мог бы получиться фарш!
– А Harley когда купил?
– Уже 4 года на нем.
– Правда, что это самый лучший мотоцикл?
– Да, конечно. Он просто самый лучший – и все. По определению. Это как неопровержимая догма: бог есть. Так же и мотоцикл Harley Davidson – самый лучший.
– А зимой ты на чем ездишь?
– На метро. Иногда на автобусе. Летом всегда на байке. Пока была машина, на машине ездил.
– На других фестивалях бываешь?
– В этом году был в Бресте, в Ярославле. Хочу съездить в Минск, в Ужгород. Можно на Тамань сгонять. Пьянок и на территории России много.
– Неужели все слеты сводятся к попойкам?
– Ну, практически да. Потому, что водка есть. Надо же что-то делать. Представь, приехало сюда 20 тысяч человек и все трезвые! Какое веселье? По трезвости тупили бы все. А так все типа веселятся. Потом на утро у всех головы восьмиугольные.
- А какие фестивали не сводятся к попойкам?
- Не знаю таких фестивалей. Может, фестиваль молодежи в 1985 году к попойке и не сводился. Там дружба народов и все такое. Негры из Зимбабве приехали.
- А кто такие «Outlaws»?
- Если вдаваться в глубь истории, вся мотоциклетная движуха зародилась в Штатах после войны. Было организовано несколько клубов, которые крышевали проституцию, наркотики, торговлю оружием. Было их три – «Hell’s Angels», «Banditos» и «Outlaws». «Hell’s Angels» - самый известный клуб. И их соперниками являются «Outlaws». Времени прошло много. По всему миру образовывались отделения этих клубов. В том числе, в России.
- До сих пор есть какое-то противостояние?
- Сейчас оно свелось к тому, что все противостоят друг другу на словах. Это игра, не имеющая никакой актуальности. Просто красивые картинки на спине. Поэтому я не поклонник таких движух. Одним словом, сам себе клуб. Зачем создавать иерархии? Ты можешь подчиняться себе, ездить на мотоцикле и получать такое же удовольствие. Они стараются создать свою «армию», которая гроша ломаного не стоит. Когда начнутся реальные проблемы, они попрячутся и будут держаться за свои ж**ы. Так называемые братства никому не нужны. В России как такового братства байкеров нет. Каждый сам за себя.
- А сейчас байк-движение процветает?
- Ну… Люди хотят стать еще свободнее. Мотоцикл некоторым дает эту свободу. Те, кто завидует свободе, ненавидят тебя, испытывают отрицательные чувства. По моему субъективному мнению, мотоцикл – шанс выразить себя. Все очень просто. Я в мотоцикл свою душу вкладываю.
- Чем мотоцикл лучше машины?
- Ничем! Комфорта ноль. Только хуже!! Да вообще, уроды они все, эти байкеры!!! Всю жизнь поломали!! Своими бы руками задушил!! Особенно тех, кто ездит на Harley!!! Хуже людей не придумаешь… Вот те, кто ездит на Урале, - нормальные пацаны!!!... Блин, уже полдесятого!!!!
Выпит второй стакан чая. Народ потихоньку выползает из палаток. Мы идем фотографировать Михаила Юрьевича и его Harley. Все-таки удивиельные люди – байкеры! Приезжают исключительно, чтобы напиться, и умудряются сохранить непоколебимую веру во внутреннюю свободу каждого человека. Проклинают сами себя и вкладывают душу в своих «железных коней». Но, наверное, в этом и заключается их обаяние, которое так часто привлекает нас, простых людей.

Happy New Year 2011

Johnny Pag and I - NarvaBike 2010